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Pão de Queijo: o “cartão de visita” de minas
Lafayette Rodrigues Pereira: Um desconhecido queluzense
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O “Castelinho” do Barão de Suassuí
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A Gripe Espanhola em Queluz: 170 mortos em 2 meses
Um mal que veio da Guerra? Abrigados em trincheiras, os soldados enfrentavam, além de um inimigo sem rosto, chuvas, lama, piolhos e ratos. Eram vitimados por doenças como a tifo e a febre quintana, quando não caíam mortos por tiros e gases venenosos. Parece bem ruim, não é mesmo? Era. Mas a situação naquela Europa transformada em campo de batalha da Primeira...
As botijas
Por muito tempo o escambo foi o principal meio de negociação nas paragens distantes dos grandes centros brasileiros, os patacões de Portugal, as notas e moedas de réis e afins eram em certa medida uma realidade distante para alguns. Apesar da fundação do Banco Brasil, com a vinda de Dom João VI para a Terra de Santa Cruz em...
Conselheiro Lafaiete
Conselheiro Lafaiete foi uma das mais importantes cidades de Minas Gerais. Décima primeira Vila fundada no Estado, teve origem no Ciclo do Ouro. Em 1.964, a Bandeira de Bartolomeu Bueno Siqueira chega à região que ficou conhecida como "Campo Alegre dos Carijós". Em 19 de Setembro de 1.790, a partir de uma reivindicação dos moradores, é criada a "Villa Real...
Antônio Perdigão: O Guardião da Memória
"Museólogo, historiador, memorialista, arquivista, escritor, contador, amante da cultura e da arte, Antônio Perdigão representou como poucos a obstinação, o sonho, o amor a história e a sua terra e a abnegação em sua missão." Filho de um ferroviário e uma dona de casa, Antônio Luiz Batista Perdigão, nasceu no dia 15 de Novembro de 1918, numa casa ao lado da...
Protegido: Hélcio Queiróz: A arte de ser diferente
Natural de Conselheiro Lafaiete, HÉLCIO QUEIROZ, 39 anos, artista plástico e design gráfico, formado pela FAAP – SP, em 1995, membro do Conselho Municipal de Patrimônio Cultural de Cons. Lafaiete, participante e sócio-fundador da ONG “RECICLAR” e da Associação AMAR. Ele sempre viveu a arte, desde criança teve contato com o desenho e se especializou na Comunicação Visual, desenho gráfico...
Carne de Lata: Sabor Tipicamente Mineiro
Apreciada pela maioria da população mundial, a carne suína e seus derivados, tem ao longo dos tempos conquistado admiradores graças ao seu sabor peculiar e elevado valor nutricional. Antes que os portugueses trouxessem o porco domestico para o Brasil, o prato favoritos dos indígenas já era o catutu, porco selvagem. O gosto pela carne de porco vem de longe. Ela era,...
Torresminhos Pururucas
Antigamente, era só uma maneira de se obter a banha de porco (gordura utilizada na culinária), mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumí-lo diretamente. O torresmo é uma preparação culinária feita de pele de porco com gordura cortada em pequenos pedaços e frita até ficar crocante. É apreciado em diversas regiões do mundo. No Brasil, é uma contribuição da culinária...
Feijão Tropeiro: a herança saborosa dos pioneiros que desbravaram o Brasil colonial
O feijão-tropeiro é um famoso prato típico da comida mineira; era feito pelos cozinheiros das tropas que se encarregavam de levar o gado. Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Até a metade do século 20, eles...
Pão de Queijo: o “cartão de visita” de minas
A receita que surgiu nas montanhas de Minas veio de uma necessidade. Muitos ingredientes dificilmente chegavam até o local. Os antigos moradores usaram, então, o que tinham à mão para fazer o pãozinho legitimamente brasileiro. Uma das histórias que melhor ilustra o nascimento do prato típico mineiro remonta ao início do Sec. XVIII. Mas há muito já se fazia a...