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A Gripe Espanhola em Queluz: 170 mortos em 2 meses

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Um mal que veio da Guerra? Abrigados em trincheiras, os soldados enfrentavam, além de um inimigo sem rosto, chuvas, lama, piolhos e ratos. Eram vitimados por doenças como a tifo e a febre quintana, quando não caíam mortos por tiros e gases venenosos. Parece bem ruim, não é mesmo? Era. Mas a situação naquela Europa transformada em campo de batalha da Primeira...

As botijas

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Por muito tempo o escambo foi o principal meio de negociação nas paragens distantes dos grandes centros brasileiros, os patacões de Portugal, as notas e moedas de réis e afins eram em certa medida uma realidade distante para alguns. Apesar da fundação do Banco Brasil, com a vinda de Dom João VI para a Terra de Santa Cruz em...

Conselheiro Lafaiete

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Conselheiro Lafaiete foi uma das mais importantes cidades de Minas Gerais. Décima primeira Vila fundada no Estado, teve origem no Ciclo do Ouro. Em 1.964, a Bandeira de Bartolomeu Bueno Siqueira chega à região que ficou conhecida como "Campo Alegre dos Carijós". Em 19 de Setembro de 1.790, a partir de uma reivindicação dos moradores, é criada a "Villa Real...

Antônio Perdigão: O Guardião da Memória

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"Museólogo, historiador, memorialista, arquivista, escritor, contador, amante da cultura e da arte, Antônio Perdigão representou como poucos a obstinação, o sonho, o amor a história e a sua terra e a abnegação em sua missão." Filho de um ferroviário e uma dona de casa, Antônio Luiz Batista Perdigão, nasceu no dia 15 de Novembro de 1918, numa casa ao lado da...

Protegido: Hélcio Queiróz: A arte de ser diferente

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Natural de Conselheiro Lafaiete, HÉLCIO QUEIROZ, 39 anos, artista plástico e design gráfico, formado pela FAAP – SP, em 1995, membro do Conselho Municipal de Patrimônio Cultural de Cons. Lafaiete, participante e sócio-fundador da ONG “RECICLAR” e da Associação AMAR. Ele sempre viveu a arte, desde criança teve contato com o desenho e se especializou na Comunicação Visual, desenho gráfico...

Carne de Lata: Sabor Tipicamente Mineiro

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Apreciada pela maioria da população mundial, a carne suína e seus derivados, tem ao longo dos tempos conquistado admiradores graças ao seu sabor peculiar e elevado valor nutricional. Antes que os portugueses trouxessem o porco domestico para o Brasil, o prato favoritos dos indígenas já era o catutu, porco selvagem. O gosto pela carne de porco vem de longe. Ela era,...

Torresminhos Pururucas

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Antigamente, era só uma maneira de se obter a banha de porco (gordura utilizada na culinária), mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumí-lo diretamente. O torresmo é uma preparação culinária feita de pele de porco com gordura cortada em pequenos pedaços e frita até ficar crocante. É apreciado em diversas regiões do mundo. No Brasil, é uma contribuição da culinária...

Feijão Tropeiro: a herança saborosa dos pioneiros que desbravaram o Brasil colonial

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O feijão-tropeiro é um famoso prato típico da comida mineira; era feito pelos cozinheiros das tropas que se encarregavam de levar o gado. Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Até a metade do século 20, eles...

Pão de Queijo: o “cartão de visita” de minas

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A receita que surgiu nas montanhas de Minas veio de uma necessidade. Muitos ingredientes dificilmente chegavam até o local. Os antigos moradores usaram, então, o que tinham à mão para fazer o pãozinho legitimamente brasileiro. Uma das histórias que melhor ilustra o nascimento do prato típico mineiro remonta ao início do Sec. XVIII. Mas há muito já se fazia a...