Antigamente, era só uma maneira de se obter a banha de porco (gordura utilizada na culinária), mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumí-lo diretamente.
O torresmo é uma preparação culinária feita de pele de porco com gordura cortada em pequenos pedaços e frita até ficar crocante. É apreciado em diversas regiões do mundo. No Brasil, é uma contribuição da culinária de Portugal, com alguns retoques dos temperos trazidos pelos escravos da África.
O torresmo passou a ser utilizado em larga escala como um delicioso petisco associado à comida mineira, sendo apreciado acompanhado de um aperitivo – aguardente – e utilizado também na feijoada e no feijão tropeiro.
Pode acompanhar também qualquer bebida, sendo comum seu uso como tira-gosto, e igualmente comum seu consumo com cerveja.
Uma variante do prato seriam os gribenes, iguarias semelhantes, da culinária kosher, mas feitas de pele de frango.
Antigamente, era só uma maneira de se obter a banha de porco (gordura utilizada na culinária), mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumí-lo diretamente.
INGREDIENTES:
-1,5 kg de manta de gordura das costas do porco
-½ colher (sopa)de -Sal
-2 dentes de alho
PREPARO:
Corte a gordura em quadrados pequenos e leve ao fogo alto em uma panela de ferro.
Deixe os pedaços branquearem.
Quando isso acontecer coloque em outro recipiente os quadrados semi-fritos e guarde-os totalmente imersos na própria gordura
Quando for consumi-los leve-os ao fogo e frite pela segunda vez.
Escorra os torresmos em papel absorvente e sirva-os em seguida.